Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ"

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин принял участие в работе XIII Ежегодного Всероссийского Форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

08.12.2017

Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин принял участие в работе XIII Ежегодного Всероссийского Форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства

7-8 декабря 2017 года в Москве состоялся XIII Ежегодный Всероссийский Форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Мероприятие было организовано Информационным порталом «Управление ЖКХ» совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства при поддержке РАНХиГС при Президенте РФ, Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» и Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, Общественной палаты РФ, а также представители региональных министерств и органов местного самоуправления.

В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные темы, в том числе планируемые изменения отраслевого законодательства в 2018 году, договорные отношения между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества, переход на прямые взаиморасчеты, экономика жилищных и ресурсоснабжающих организаций, использование ГИС ЖКХ, работа по Федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», новый этап развития высшего и профессионального образования в ЖКХ, правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Открывая работу форума, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков отметил, что взаимодействие представителей организаций жилищного и коммунального хозяйства является основой плодотворного функционирования отрасли и качественного уровня жизнеобеспечения регионов нашей страны. Он подчеркнул, что с целью повышения уровня информированности представителей сферы жилищного и коммунального хозяйства об изменениях в законодательстве отрасли, возможностях сохранения конкурентоспособности на рынке ЖКХ, самоокупаемости и привлекательности для частных инвестиций необходимо проведение масштабных тематических мероприятий, направленных на содействие повышению уровня управленческих навыков, а также изучение большого объема нововведений в сфере ЖКХ для применения их на практике.

О перспективах совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассказал депутат Госдумы Борис Гладких. При этом он отметил отсутствие эффективной системы обратной связи с регионами, что затрудняет процесс законотворчества.

— Используя законодательную и муниципальную власти на местах, а также региональные и местные отраслевые объединения, вы можете доносить до федерального парламента информацию, которая будет способствовать принятию максимально эффективных законов, — сказал Борис Гладких, обращаясь к участникам форума. – В законе все должно быть прописано так, чтобы не оставалось «темных пятен» для недобросовестных управляющих или ресурсоснабжающих организаций. Такая прозрачность повысит качество услуг в сфере ЖКХ, сбалансирует и упорядочит взаиморасчеты.

Первый заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин в своем выступлении отметил, что сегодня одной из важнейших задач в отрасли является обеспечение финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта.

— Всего несколько лет назад на таком же форуме шла дискуссия на тему, как найти источники финансирования на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. А сейчас на счетах региональных операторов скопилось почти 200 миллиардов рублей. При этом исполнение программ находится на уровне 40%. А внутренний долг одних домов перед другими составляет 15-20%. Это требует дополнительной настройки, нужен поиск решений для более эффективного применения финансовых ресурсов при капремонте, — отметил Владимир Талалыкин.

Также он подчеркнул, что в связи с законодательными изменениями, Фонд ЖКХ теперь только проводит мониторинг ситуации с капремонтом в регионах. В соответствии с поручением Президента РФ, госкорпорация работает над созданием постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

— За предыдущий период уже расселено  15 млн.кв.м. аварийного жилья, в которых проживали более миллиона граждан. На сегодня признано аварийными еще 11 млн.кв.м. жилья. И еще 66 млн.кв.м. – это так называемое «ветхое жилье»,  износ которого составляет 60-70%. Поэтому темпы переселения терять нельзя. Но с такими объемами без государственной поддержки не справиться, — сказал Владимир Талалыкин. – С 2014 года перед Фондом ЖКХ поставлена еще одна задача – модернизация коммунальной системы в городах с населением до 250 тыс. человек. На сегодня 50 концессионных соглашений в этой сфере реализуется в регионах при поддержке Фонда ЖКХ — капитальные затраты настолько высоки, что решить этот вопрос изменением тарифов или другим «латанием дыр» невозможно. Необходима господдержка проектов модернизации, — сказал Владимир Талалыкин.

Также с докладами по профильным темам выступили директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Елена Солнцева, заместитель начальника Управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы Елена Цышевская, первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, директор Центра управления ЖКХ РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Богомольный и другие.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

читать в источнике