"Строительная газета", №49 от 15.12.2017

Тонкая настройка


Тонкая настройка

Закон об энергосбережении нуждается в совершенствовании

На состоявшемся в Москве 13-м ежегодном Всероссийском форуме руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства были подведены итоги развития этого сектора экономики и намечены пути решения отраслевых проблем.

Главную панельную дискуссию форума, посвященную текущему состоянию, перспективам развития и планируемым изменениям законодательства в сфере ЖКХ, открыл председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. В своем выступлении он обратил внимание участников форума на несовершенство федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности (№ 261-ФЗ, редакция от 29 июля 2017 года), который, несмотря на недавно внесенные изменения, не решает возложенные на него законодателями задачи. «То, что в домах творится с точки зрения перерасхода ресурсов — это прямое следствие в том числе несовершенства законодательства об энергосбережении и других актов», — заявил Андрей Широков.

В свою очередь член Комитета Госдумы РФ Борис Гладких сообщил, что эта проблема находится в поле зрения депутатов, и они постараются скорректировать законодательство так, чтобы впредь не допускать перекосов в пользу ресурсоснабжающих организаций. Сегодня эти организации зачастую пользуются своим монопольным положением на рынке в ущерб потребителям. И, по словам депутата, доступ к дому (конечному потребителю) у ресурсных компаний должен быть «только через того, кто управляет этим домом». «Должно быть одно лицо, которое отвечает за эксплуатацию дома, и оно должно нести ответственность за порядок в нем и за те системы, которые в нем установлены», — сказал депутат.

Очень важна также, по мнению депутата, популяризация интеллектуальных систем учета ресурсов. В настоящее время субъекты РФ могут принимать у себя на территории все необходимые решения по внедрению и установке таких систем в ходе капремонтов в МКД. «Сейчас такие работы по внедрению не входят в обязательный перечень при капремонте, но я думаю, что в большинстве регионов придут к осознанию того, что если уж менять систему отопления или водоснабжения, то надо одновременно внедрять и соответствующий учет ресурсов, то есть проводить ремонт комплексно», — отметил Борис Гладких. В ближайшее время депутаты собираются внести корректировки, которые уточнят порядок установки систем учета в МКД и предусмотрят субсидии для малоимущих граждан по затратам на их внедрение.

Отдельная проблема — затрудненный допуск проверяющих организаций к приборам учета непосредственно в квартирах граждан. Выход из сегодняшнего тупика участники форума видят в том, чтобы поставить эти приборы на баланс управляющих компаний или других организаций. То есть приборы учета не должны находиться в собственности граждан, и задача на будущее для законодателей — прописать прозрачный порядок их установки и поверки. Порядок доступа обслуживающих и проверяющих организаций к поквартирным приборам учета законодатели упростят. Такой доступ будет осуществляться по судебному приказу, что заодно ускорит сроки ликвидации аварий, которые часто происходят во время отсутствия жильцов в квартире.

Были также рассмотрены вопросы, возникающие при переходе на прямые расчеты с ресурсосберегающими организациями. Законодатели уже определились, что за такими расчетами будущее, однако остается еще много нюансов, которые предстоит доработать на нормативном уровне. В частности, не доработаны нормы, которые касаются качества поставляемых ресурсов и взаимоотношений УК и РСО. Также предстоит продумать, как не допустить того, чтобы УК, получив в свою ответственность дополнительные обязанности и общее имущество в доме, не остались без сопутствующих финансовых полномочий. Кстати, уже подготовлены поправки, которые облегчат работу по внедрению энергосервисных контрактов, за которыми большое будущее. Формула по заключению энергосервисного контракта сегодня не работает, поэтому планируется, что норму, в соответствии с которой для заключения энергосервисного контракта нужно согласие всех жильцов дома, депутаты отменят, и этот вопрос жители будут решать волей большинства.


Кстати

На форуме в режиме реального времени состоялось голосование за наиболее оптимальный способ внесения информации в ГИС ЖКХ. Участникам было предложено три варианта: вручную, через шаблоны или путем интеграции IT-систем. Подавляющее большинство проголосовало за интеграцию.


Автор: Алексей ЩЕГЛОВ

читать в источнике