Закон запретит создание новых унитарных предприятий

Закон запретит создание новых унитарных предприятий

ФАС России инициировала поправки в закон о защите конкуренции, связанные с запретом создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. Ведомство ожидает согласования законопроекта уже в ближайшее время.

24.01.2018

Как считают в антимонопольной службе, такие образования в условиях серьезной государственной поддержки постепенно монополизируют рынок, тем самым уничтожая частный бизнес. Это, в свою очередь, ведет к торможению развития экономики страны.

В ФАС России уверены, что создание ГУПов и МУПов на конкурентных рынках негативно сказывается на привлечение капитала в отрасль. Таким образом антимонопольное ведомство разделило позицию Министерства строительства и ЖКХ, которое, напомним, раннее предложило с 2018 года наложить запрет на унитарные предприятия в жилищно-коммунальной сфере.

По статистике, в 2015 году на рынке ЖКХ было официально зарегистрировано 15 тысяч ГУПов и МУПов, в 2016 году цифра увеличилась до 23 тысяч.

Согласно новым законодательным нормам, на которых настаивают представители антимонопольного ведомства, выдача разрешений на создание унитарных образований будет осуществляться в порядке согласования с антимонопольной службой. Для этого ГУПы или МУПы обязаны будут подать заявление в ФАС России с просьбой разрешить деятельность на рынке ЖКХ. При этом ФАС РФ намерено проводить анализ товарного рынка в индивидуальном порядке.

В случае, если порядок создания унитарного образования нарушен, от антимонопольной службы может поступить иск в суд с требованием ликвидировать предприятие.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, отметил, что такая система является «вредоносной», поскольку в ней одни госкомпании приобретают другие, сводя на нет усилия более эффективных игроков отрасли.



Поделиться