«Цифровой водоканал» будут реализовывать по всей стране

«Цифровой водоканал» будут реализовывать по всей стране
Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Владимирович Чибис сообщил о проведении на базе пилотных проектов цифровизации объектов коммунального хозяйства. Первостепенной задачей поставлена реализация программ на предприятиях водоснабжения.
09.08.2018

Проект «Умный город» содержит в себе концепцию «Цифровой водоканал», направленную на цифровизацию и переход к автоматическим режимам рабочих бизнес-процессов в сфере водоснабжения и канализования. Модернизация должна преобразовать этапы с момента снятия показаний приборов учета до выставления счетов потребителям.

Ранее реализованные аналогичные проекты по внедрению новейших цифровых технологий уже в первый год применения способствуют росту показателей предприятия в части уменьшения потерь, снижения расходов, повышения качества поставляемой потребителям воды и обеспечения мобильного устранения аварийных ситуаций.

Ярким примером успешного внедрения «Цифрового водоканала» стал «Росводоканал Омск». Предприятие находится в числе лидеров сферы водоснабжения и водоотведения страны по автоматизации всех процессов производства и сбыта ресурсов. На объекте проведена сложная работа по реализации проекта, а именно: внедрение геоинформационной системы, гидравлических моделей, порайонного зонирования водоснабжения и канализования. Применение данных механизмов обеспечило значительное снижение показателей потери воды.

В ходе посещения объекта вместе с вице-премьером Правительства РФ Виталием Леонтьевичем Мутко, Замглавы Минстроя России заявил о внедрении данной концепции в рамках проекта «Умный город» по всей стране.

«Один из принципов Умного города – это максимальное использование успешных практик. Сегодня у нас есть апробированные решения, которые позволяют автоматизированно управлять коммунальным предприятием. В частности, водоканалом. Это касается и контроля качества, и объемов подаваемой в сети воды, режимов работы оборудования и так далее. Задача – сделать такими все водоканалы сначала на территории наших пилотных проектов, а затем во всей стране», - пояснил Андрей Чибис.



Поделиться