Тарифы на воду будут регулироваться на федеральном уровне

Тарифы на воду будут регулироваться на федеральном уровне

Федеральная антимонопольная служба намерена пересмотреть подход к проверкам при регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Изменения коснутся как плановых, так и внеплановых проверок. 

17.10.2017

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обеспечением водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов, плановые проверки планируется включать в ежегодный план при реализации государственного контроля субъектами Российской Федерации на местах. В этой связи органы местного самоуправления поселений и городских округов, осуществляющие проверку по регулированию тарифов, будут инспектироваться на федеральном уровне.

В законопроект предлагается внести отдельные виды государственного контроля, которые могут проходить без проведения плановых проверок в следующих случаях: согласно ст. 13.1 закона о проверках юридических лиц и ИП, согласно положению о виде федерального государственного контроля (надзора).

Что касается внеплановых проверок, то основания для их проведения следующие:

основания, указанные в п. 1, п. 2.1 и п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», к которым относится истечение срока исполнения юрлицом, а также ИП «ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципалитетами»;

соответствующее представление должностного лица антимонопольного органа, вынесенное по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований, а также рассмотрение или предварительная проверка поступивших обращений о нарушениях, в том числе из средств массовой информации.

Список оснований приводит «Гарант.ру»



Поделиться