Тарифы могут стать выше инфляции

Тарифы могут стать выше инфляции

По прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги могут обойти инфляцию, об этом сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

13.04.2017

Согласно таблице, подготовленной МЭР, в июле текущего года цены на водоснабжение вырастут на 4% .

«Минэкономразвития продолжает придерживаться в своем прогнозе принципа «инфляция минус», но допускает некоторые отклонения, мы ориентируемся на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. Принцип «инфляция минус» сохраняется. Но даже если мы придерживаемся такого принципа, то могут быть отклонения», - прокомментировал заместитель Министра Николай Подгузов.

Такая политика используется для того, чтобы сдерживать рост цен, однако повышение тарифов коснется не только водоснабжения, но и других сфер жилищно-коммунального хозяйства. Сообщается, что совокупный платеж за коммунальные услуги может увеличиться на 4%.

«В последнее время инфляция снизилась, и по факту индексировать на меньший процент, чем она есть сейчас, было бы неверно, так как средний показатель инфляции с момента последней индексации всё равно выше»- отметила  замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

— Прогноз — не догма, всегда можно пересмотреть. Не исключено, что тарифы еще повысят»- заявил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Также им было отмечено, что прием «инфляция минус»- это просто слова, придуманные бывшим главой МЭР Улюкаевым.

Федеральная монопольная служба акцентирует внимание на том, что на данный момент это всего лишь прогноз.

«В рамках действующего законодательства мы смотрим на экономическую обоснованность тарифов на основании представленных данных. Прогноз Минэкономразвития может быть только ориентиром, но не является обязательным для тарифного регулирования и для принятия решения правлением ФАС, — заявил газете «Известия» начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.



Поделиться