Справочник технологий водоподготовки и очистки воды утвержден в Минстрое

Справочник технологий водоподготовки и очистки воды утвержден в Минстрое
В справочнике обозначен список технологий водоподготовки и очистки воды, рекомендованных к использованию в рамках национальных проектов «Чистая вода» и «Экология».
07.08.2019

В нем содержатся классификация источников водоснабжения, классификация систем водоснабжения, описание составляющих технологического процесса централизованного водоснабжения, алгоритм выбора доступных технологий водоподготовки и другие важные моменты водоснабжения.

В приложениях к справочнику можно найти информацию об эффективности обработки воды различными методами, рисках развития канцерогенных эффектов от ряда веществ, которые могут содержаться в воде, информацию по существующим водопроводным сооружениям очистки поверхностных вод, а также вещества, образующиеся в процессе транспортировки питьевой воды.

«На реализацию федерального проекта «Чистая вода» за шесть лет будет направлено 245 млрд рублей, из которых 147 млрд рублей – средства федерального бюджета. Предоставление федеральных субсидий регионам будет осуществляться в том числе с учетом конкретного технологического решения, предлагаемого к реализации. Справочник позволит не тратить время на поиски подходящих решений и оптимизировать расходы субъектов на реализацию проекта», - уточнил Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Борисович Егоров.         

Разработка справочника завершилась 1 августа.

Для его создания при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации была организована специальная группа, в которую входили представители Роспотребнадзора, Минпромторга России, Минобороны России и представители других ведомств.

Сейчас справочник направлен в регионы. Как отмечают его разработчики, он будет полезен работникам организаций водопроводно-канализационного хозяйства, проектных организаций, ФАУ «Главгосэкспертизы», региональных структур ФАС (РСТ, РЭК).



Поделиться