СФ РФ одобрил предложение РАВВ о разработке ГОСТ Р

СФ РФ одобрил предложение РАВВ о разработке ГОСТ Р
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила разработать ГОСТ Р, направленный на оценку состояния водных объектов. Данную инициативу обсудили и поддержали в рамках совещания в Совете Федерации РФ.
01.03.2019

Профильная встреча парламентариев состоялась по теме «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения». Председателем совещания выступил Заместитель Председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Герасимович Митин.

По словам сенатора, на сегодняшний день качество и состояние российских объектов водоснабжения и водоотведения находится на отрицательном уровне. В целях решения множества системных проблем разработан нацпроект «Экология», в составе которого находятся федеральные проекты, направленные на охрану, защиту и рациональное использование водных ресурсов и соответствующей финансовой поддержкой государства.

Заместитель Исполнительного директора РАВВ Георгий Александрович Самбурский пояснил, что в числе первостепенных задач по модернизации водных объектов поставлены комплексная оценка их состояния, которая должна учитывать всевозможные экологические риски и угрозы, а также общая оценка природоохранных мероприятий, на проведение которых уполномочены профильные ведомства.

Чтобы повысить эффективность решения имеющихся проблем, представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения предложили провести совместную работу с РосНИИВХ в части разработки ГОСТ Р, который позволит оценивать состояние водных объектов и соответствующие меры для их реконструкции. По мнению профессионального сообщества, единые стандарты необходимы для решения данного вопроса, в связи с тем, что благодаря единым регламентам появится возможность разработки универсальных критериев и методов оценки, которые в свою очередь позволят учитывать влияние всех водопользователей и инструментов снижения негативного воздействия.

По данным РАВВ, данный вопрос планируют детально проработать в ходе круглого стола в рамках Всероссийского водного конгресса 2019.



Поделиться