РАВВ разработала методику расчета эксплуатации системы водоснабжения

РАВВ разработала методику расчета эксплуатации системы водоснабжения

Экспертно-технологический совет РАВВ разработал методические рекомендации полного расчета жизненного цикла оборудования, систем и сооружений отрасли водоснабжения/водоотведения, включая все виды капитальных и эксплуатационных затрат, в том числе затрат на его демонтаж и утилизацию.

19.10.2017

Как указано в документе, целью методических рекомендаций является, прежде всего, оказание помощи проектировщикам, специалистам предприятий водоснабжения и водоотведения, поставщикам товаров, услуг и оборудования, а также строительным и подрядным организациям для участия в соответствующих конкурсах по определению Исполнителя работ по поставке, проектированию, строительству и ремонту объектов водоснабжения/водоотведения.

Нововведение разработано на основе комплекса законов и нормативных документов, в том числе Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Среди основных принципов осуществления расчета стоимости жизненного цикла оборудования для водоснабжения/водоотведения отмечается обеспечение целевого и экономически эффективного расходования средств на приобретение товаров, работ и услуг, а также использование экономического метода дисконтированных денежных потоков.

До 5 октября 2017 года одобренная экспертным сообщества методика будет размещена в широком доступе с целью новых предложений, возможных дополнений и вторичной корректировки. Все возможные варианты поправок будут рассмотрены экспертным сообществом в ближайшее время.

Подробнее с методическими рекомендациями можно ознакомиться здесь.



Поделиться