Повысится ответственность за сброс загрязняющих веществ в водные объекты

Повысится ответственность за сброс  загрязняющих веществ в водные объекты

Парламент Российской Федерации внес поправки в федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и некоторые законодательные акты РФ", которые ужесточают систему нормирования сбрасываемых сточных вод. 

02.08.2017

Нововведения, разработанные при непосредственном участии Министерства строительства и ЖКХ РФ, как говорится в документе, разграничат ответственность за сброс загрязняющих веществ в водные объекты (моря, океаны, реки, озера и т.д.).

"Утвержденные поправки разграничивают сферу ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты: водоканалы несут ответственность за очистку сточных вод очистными сооружениями по веществам, которые такие сооружения могут почистить, а предприятия, сбрасывающие стоки, отвечают за очистку специфических веществ, которые они сбрасывают", - указано в тексте проекта.

Документом также предусматриваются изменения системы нормирования сбрасываемых сточных вод путем перехода на нормирование на основе новейших водоочистных технологий.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что министерство реализует большой комплекс мер, основанных на международных стандартах и рассчитанных улучшить качество жизни населения. «Оптимизация регулирования качества стоков должна стать одной из них», - заверил он.

Поправки в федеральный закон также коснутся критериев отнесения водных объектов к рыбохозяйственным.  Установлено, что предприятия, сбрасывающие сточные воды, обязаны будут предоставить план снижения сбросов при неоднократных превышениях нормативов по составу сточных вод.

Нововведения должны привлечь инвесторов, желающих вкладывать свои активы в сферу  водоснабжения и водоотведения, в том числе в модернизацию инфраструктуры, а также обеспечить повышение качества воды в целом для регионов.  



Поделиться