Повышающий коэффициент позволит ускорить модернизацию системы водоснабжения

Повышающий коэффициент позволит ускорить  модернизацию системы водоснабжения

В ближайшее время Госдумой РФ во втором чтении будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты РФ» (№386179-6). Законопроект был анонсирован еще осенью 2014 года. 

13.07.2017

Решительно против инициативы Правительства РФ не применять к водоканалам повышающие коэффициенты выступил ответственный Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом сообщает интернет-портал «ВОДА Magazine». 

Член экологического комитета Госдумы Александр Василенко подытожил общую позицию депутатов-экологов, сообщив о плачевной ситуации очистки стоков. В настоящее время 90 процентов водоканалов не способны очистить стоки до надлежащего уровня, что несет негативные последствия для окружающей среды. Если не вводить экономические стимулы, заверил депутат, водоканалы перестанут проводить модернизацию и ситуация с очисткой не изменится никогда. Только повышающие коэффициенты способны ускорить модернизацию объектов-загрязнителей и снижение сбросов. 

Но предложение Правительства, с другой стороны, способно облегчить финансовую нагрузку на социально важные предприятия водоснабжения и водоотведения. 

Стоит напомнить, что сегодня действующим законодательством для всех предприятий предусмотрены коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1, 5 и 25 в зависимости от уровня загрязнения. Запланировано с 2020 года увеличить коэффициенты соответственно до 5, 25 и 100. 

В последние десятилетия в мире получила развитие концепция «зеленой» экономики, в рамках которой экономика считается компонентом природной среды, ее неотъемлемой частью. В законодательстве РФ принцип «зеленой» экономики заложен в законе № 219-ФЗ "О наилучших доступных технологиях", в котором сказано, что плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить, в том числе, и индивидуальные   предприниматели, осуществляющие на территории РФ  хозяйственную  деятельность, оказывающую негативное воздействие  на  окружающую  среду.

					


Поделиться