Поиск новых решений в утилизации сточных вод

Поиск новых решений в утилизации сточных вод

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин рассказал о поручении Правительства РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ провести анализ системы утилизации осадка сточных вод в стране с целью детального изучения вопроса. 

15.02.2018

Как отметил Макрушин, сегодня необходимо выяснить, какие мировые практики возможно применить в нашей стране в сфере водоотведения.

Основная цель анализа состоит в выработке типовых решений для регионов страны. Решения, в свою очередь, должны быть полезны как с экономической, так и с экологической точки зрения, считает гендиректор ассоциации.

Процесс внедрения инновационных технологий обращения с осадком сточных вод сегодня является наиболее важным в развитии отрасли централизованного водоснабжения в стране.

В свою очередь, директор департамента экологической эффективности и промышленной безопасности ГК «Росводоканал» Дмитрий Крамар отмечает, что результатом встреч профильных организаций по вопросам модернизации отрасли водоснабжения/водоотведения в стране должны стать законодательные инициативы, позволяющие увеличить экономическую эффективность проектов с высокой капиталоемкостью.

Поддержка государства в таком случае должна выражаться в субсидиях, которые позволили бы частично возместить затраты на приобретение либо монтаж высокотехнологичного оборудования предприятиям, ориентирующимся на развитие альтернативной методики.

С увеличением количества промышленных предприятий есть необходимость во внедрении новых современных методов и технологий обработки и утилизации осадков сточных вод.



Поделиться