Планируется создание специального водного фонда

Планируется создание специального водного фонда
Дмитрий Медведев поручил Минстрою России разработать концепцию по созданию специального водного фонда для поддержки инвестиционных проектов в сфере строительства и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоснабжения.
24.08.2017

Программа должна быть создана при обязательном участии остальных федеральных ведомств страны с целью решения проблемы обновления и реконструкции очистных сооружений в ближайшие сроки, а также привлечения дополнительных инвестиций в отрасль.

Как отметил глава Минстроя Михаил Мень, принятие такой меры продиктовано не только необходимостью привлечения частных инвесторов к модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах, но и улучшения экологической ситуации в целом по стране.

При этом, для обновления очистных сооружений централизованных систем водоотведения, реализуемых в рамках концессионных соглашений с привлечением частных вложений, могут быть направлены как средства предполагаемого специального водного фонда, так и софинансирование регионов и муниципалитетов.

В фонд деньги будут поступать, в частности, от предприятий, компенсирующих негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты.

Как рассказал Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, при использовании средств специального водного фонда приоритетом должно стать финансирование строительства или модернизации очистных сооружений централизованных систем водоотведения, которые реализуются на основе концессионных соглашений, при этом выделение денежных средств из водного фонда может осуществляться на принципах софинансирования регионами и муниципалитетами, а также водоканалами.

Применение такого подхода к решению проблемы очистки питьевой воды должно повысить техническое состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также улучшить финансовое состояние организаций коммунального комплекса в сфере водопользования.



Поделиться