Новый метод формирования тарифов начнется с 2020 года

Новый метод формирования тарифов начнется с 2020 года
С 2020 года в России формирование тарифов транзитных водоснабжающих организаций станет «эталонным» и будет рассчитываться по методу сравнения аналогов. Мера направлена на ограничение роста тарифов для конечного потребителя.
25.07.2019

Коснется она компаний, которые владеют небольшими участками водопроводных и канализационных сетей (до 10 км) и оказывают услуги по транспортировке воды и стоков.

Соответствующая методика утверждена Постановлением Правительства, которое вступило в силу 22 июля. Действие нормативно-правового документа назначено на 1 января 2020 года. Сейчас Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации разрабатываются методические рекомендации по применению такой формулы.

Напомним, что год назад на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратил внимание на проблему формирования тарифов и поручил принять меры для совершенствования тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ.

В антимонопольной службе разъясняют, что предлагаемый метод исключит рост тарифов у конечных потребителей. С помощь него текущие расходы компаний-транзитников приравняют к текущим расходам по транспортировке воды самой крупной по количеству абонентов ресурсоснабжающей организации, и не допустит значительной вариативности тарифов в рамках одной системы централизованного водоснабжения.



Поделиться