Минстрой России занялся вопросом улучшения качества воды

Минстрой России занялся вопросом улучшения качества воды
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ около 15 миллионов человек нуждаются в улучшении качества питьевой воды.
28.06.2018

Об этом сообщил Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис. Он также уточнил, что речь идет о жителях малых городов и сёл, но не о потреблении воды, заведомо несущей угрозу здоровью. «Просто в некоторых случаях ряд показателей не соответствует норме — например, по содержанию железа»", — пояснил Андрей Чибис.

На сегодняшний день уполномоченное Министерство занимается предложениями по специальной господдержке усовершенствования водоснабжения и канализации в малых городах. «Очевидно, что обычная рыночная модель концессии здесь не работает», — заявил Андрей Владимирович.

Также Замминистра рассказал о субсидиях необходимых для модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Их планируют выделять подобно субсидиям на развитие благоприятной городской среды, чтобы в их составе было финансирование региона и муниципалитета, а в совершенстве – заключенная концессия. «Пусть в небольшом размере, но частник должен рисковать своими деньгами, чтобы мы в итоге получали действительно эффективно работающую систему», — подчеркнул Чибис.

Президент страны Владимир Владимирович Путин в указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года предписал необходимость повышения качества питьевой воды, включая воду для жителей населённых пунктов, где отсутствуют современные системы централизованного водоснабжения. Там же указано требование в 3 раза снизить долю загрязнённых сточных вод, сбрасываемых в реку Волгу, обеспечить стабильное функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранить в целости экосистему Волго-Ахтубинской поймы.

Андрей Владимирович считает, что проблема приведения в порядок очистных и канализационных сооружений в бассейне Волги решаема за 6 лет. И столько же времени, по его мнению, понадобится для модернизации систем водоснабжения в этом районе.



Поделиться