Механизм концессионных соглашений улучшит состояние водных объектов страны

Механизм концессионных соглашений улучшит состояние водных объектов страны

С 1 января 2019 года вступит в силу закон, предусматривающий нормирование сточных вод на основе технологических нормативов, устанавливаемых на базе лучших доступных технологий, который разграничит зону ответственности за сброс загрязняющих веществ между водоканалами и промышленными предприятиями.

17.08.2017

Как заявил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на одном из последних совещаний, сегодня в Российской Федерации в рамках программы модернизации объектов водоотведения уже реализуется 237 концессионных соглашений, общий объем финансирования которых составляет 82,8 млрд.руб., поскольку сократить объем загрязнения водных объектов возможно только с помощью масштабных проектов по модернизации систем водоотведения. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства уточнил, что одной из целей Минстроя сегодня является решение вопроса по изменению системы регулирования сбросов сточных вод. Он подчеркнул, что водоканалы часто несправедливо несут наказание в виде различных санкций за загрязняющие вещества в сточных водах, которые вырабатывают промышленные предприятия. При этом последние никак не привлекаются к ответственности.

Также глава ведомства заявил, что в настоящее время к сточным водам предъявляются неоправданно завышенные требования, в отличие от требований к питьевой воде. Это связано, в первую очередь с тем, что основная часть водоемов признается рыбохозяйственными, но лишь формально. С целью предотвращения подобных ситуаций к рыбохозяйственным объектам будут относиться лишь те, которые будут подходить под критерии, специально разрабатываемые Федеральным агентством по рыболовству.

Благодаря принятию закона снизится рост финансовой нагрузки на водоканалы, а также на население, которая могла быть в связи с применением с 1 января 2020 года повышающих коэффициентов к плате за сбросы.



Поделиться