Ирина Гехт о качестве воды водных объектов

Ирина Гехт о качестве воды водных объектов
Вопрос обсудили в  ходе совещания «О порядке использования нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения для нормирования сточных вод», которое провела Зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель экологического совета РАВВ Ирина Гехт.  
08.06.2017

По словам эксперта, применение предельно допустимых концентраций, установленных к сбросу в рыбохозяйственные водоемы для нормирования сбросов сточных вод, приводит к тому, что разработка проектов нормативов допустимых сбросов (НДС) для организаций, осуществляющих водоотведение, носит формальный характер и не учитывает индивидуальные особенности водного объекта, в том числе и фоновые концентрации.

Как считает председатель экологического совета РАВВ, специальная разработка региональных нормативов качества воды могла бы подтолкнуть промышленные предприятия к модернизации старых очистных сооружений с использованием новейших технологий.

«Разработка и установление региональных нормативов качества водохозяйственных участков рек могли бы дать стимул не только организациям ВКХ, но и промышленным предприятиям к интенсивному строительству новых, реконструкции и модернизации старых очистных сооружений с внедрением современных наилучших достижений науки в области как коммунальной, так и промышленной очистки сточных вод», — приводит слова Ирины Гехт пресс-центр РАВВ.

Идея о новых разработках нормативов качества воды водохозяйственных участков имеет огромное значение, поскольку НДС на уровне предельно допустимых концентраций в соответствии с требованиями, установленными для рыбохозяйственных водоемов, для организаций, осуществляющих водоотведение, являются инженерно и технологически недостижимыми, а затраты - неоправданными и экономически необоснованными.

Для достижения хороших результатов необходимо внести изменения в федеральное природоохранное, санитарно-гигиеническое законодательство, законодательство о рыболовстве, а также создать систему категорирования рек.

Ирина Гехт считает, что целесообразнее бы было провести анализ дальнейших перспектив законодательного развития института нормирования природопользования и найти пути практического развития оптимально выполнимых требований к сбросам сточных вод в водные объекты.



Поделиться