Индивидуальные предприниматели могут полноправно осуществлять водоснабжение и водоотведение

 Индивидуальные предприниматели могут полноправно осуществлять водоснабжение и водоотведение
Государственной Думой России принят Федеральный закон, позволяющий индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность по водоснабжению, водоотведению и горячему водоснабжению объектов.
13.07.2018

Соответствующими полномочиями ИП наделит Федеральный закон от 03.07.2018 №117-ФЗ «О внесении изменений во вторую статью Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

До внесения нормативно-правовых поправок, закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 определял, что только юридические лица вправе заниматься организацией деятельности по предоставлению холодного водоснабжения, водоотведения и горячего водоснабжения. На деле же получалось, что физические лица, а именно индивидуальные предприниматели, являются собственниками и управляют отдельными объектами централизованных систем ресурсоснабжения.

Однако в отношении теплоснабжения в пункте 11 второй статьи Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" указано, что индивидуальный предприниматель может возглавлять организацию, предоставляющую ресурсы тепла. ИП может продавать потребителям, тепплоснабжающим организациям произведенную или приобретенную теплоэнергию, теплоноситель, а также быть собственником или на другом законном основании владеть источниками тепловой энергии, тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой обеспечивает теплоснабжением потребителей.

По мнению экспертов отрасли, принятый Федеральный закон очень важен и необходим для устранения недостатков нормативно-правового регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения.



Поделиться