Госдума приняла закон, усиливающий контроль над выбросами загрязняющих веществ

Госдума приняла закон, усиливающий контроль над выбросами загрязняющих веществ
В третьем, окончательном чтении Государственной Думой принят закон, который вводит обязательный порядок установки автоматических приборов учета за выбросами загрязняющих веществ на крупных предприятиях. Данная мера позволит передавать показатели напрямую в Росприроднадзор.
26.07.2018

Председатель Комитета по экологии и окружающей среде Владимир Владимирович Бурматов в ходе пленарного заседания ведомства назвал разработанный законопроект важнейшей инициативой в связи с тем, что принятие данной меры с 2014 года ждали миллионы участников отрасли.

Документом регламентировано, что предприятия-загрязнители при переходе к высоким технологиям обязаны установить автоматические счетчики, технические возможности которых позволят осуществлять контроль и автоматически регистрировать концентрацию загрязняющих веществ, при этом передавая данные напрямую в Росприроднадзор. Кроме того, данные сведения будут размещаться на специализированном информационном портале.

«Необходимо оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, автоматическими приборами контроля и учета. Это позволит фиксировать концентрацию вредных веществ на каждой трубе каждого из таких предприятий и передавать данные, минуя все региональные, местные надзорные органы сразу же в федеральный центр», - пояснил Бурматов.

Закон наделает Правительство РФ полномочиями в части контроля над оборудованием. Кабинет Министров будет устанавливать нормативные требования к особенностям автоматических приборов учета и измерения вредных веществ. Также ведомство будет определять способы и технические средства фиксации и дистанционной передачи показаний приборов.

Напомним, что Правительство РФ внесло документ на рассмотрение Госдумы 26.03.2018. Решение о принятии законопроекта было единогласным.

«Закон назревший. Это поручение Президента Российской Федерации, по которому неоднократно срывались сроки», - объяснил предпосылки принятия документа Владимир Бурматов.



Поделиться