ФАС снизит тарифы на воду на 5% в будущем году

ФАС снизит тарифы на воду на 5% в будущем году

Федеральная антимонопольная служба РФ готовит проект приказа, который лишит муниципальные и государственные унитарные водоканалы права закладывать в тарифы свою прибыль.

20.07.2017

Пока еще закон разрешает допускать в тарифе на холодное и горячее водоснабжение до 5% прибыли. После вступления в силу приказа Федеральной антимонопольной службы уже с 2018 года тариф снизится. 5%  составляет заработок, который предприятия получают за счет тарифов. В случае принятия нововведения, уже в 2018 году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%.

Заместитель главы отдела экономики РАВВ Александр Канивец считает, что нововведение ускорит процесс передачи государственных и муниципальных унитарных предприятий в концессии - форму государственно-частного партнерства между государством и частным предпринимателем с целью эффективного управления государственной собственностью или оказания государственных услуг.

В ФАС России "Известиям" не дали ответ на вопрос, почему новые правила будут применяться не для всех коммунальных услуг, а только в сфере водоснабжения.  Александр Канивец заметил, что это связано с большим количеством проблемных водоканалов, которым требуется модернизация.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства приводит данные в 38 тыс. предприятий, работающих в сфере ЖКХ, из них около 4 тыс. составляют ГУПы и МУПы.

Федеральная антимонопольная служба еще несколькими годами ранее предлагала начать планомерное искоренение государственных и муниципальных унитарных организаций как формы управления предприятиями во всех сферах, кроме военной.



Поделиться