Е. Довлатова: необходимо повысить уровень доверия между участниками водных отношений

Е. Довлатова: необходимо повысить уровень доверия между участниками водных отношений

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова считает, что необходима комплексная политика рационального использования водных ресурсов страны.

16.06.2017

«Несмотря на то, что в России одно из самых суровых экологических законодательств в мире в области охраны и защиты водных объектов, эффект от этого не всегда положительный, а порой и крайне негативный для окружающей среды», - делится мнением директор РАВВ на сайте «Российской газеты».

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году», объем сброшенных в водные объекты загрязненных сточных вод составил 14,4 миллиарда кубометров - больше трети всего объема водоотведения в водные объекты, а с 2010 по 2015 годы объем нормативно очищенных сточных вод остался почти на том же уровне - 1,88 и 1,9 миллиарда кубометров соответственно.

В настоящее время лишь некоторые предприятия, расположенные в крупных городах и промышленных центрах, готовы к модернизации систем очистки сточной воды до требуемого уровня.  Все потому, считает эксперт, что нет конструктивного диалога между водопользователями и государством.

 «В нашей стране нормирование сбросов сточных вод осуществляется по рыбохозяйственным нормативам, разработанным совершенно для других целей. Водопользователи вынуждены тратить огромные средства для того, чтобы сбрасывать стоки, которые будут чище, чем вода из-под крана. Такого качества очистки современными технологиями добиться все равно практически невозможно или крайне затратно, поэтому государство пытается в ручном режиме создавать «заплатки» к экологическому законодательству вроде временно разрешенных сбросов, планов по переходу на наилучшие доступные технологии и так далее, что в итоге еще больше усложняет всю систему нормирования», - констатирует Елена Довлатова

Предприятия промышленного, сельскохозяйственного, коммунального, транспортного и топливно-энергетического комплексов оказывают огромную антропогенную нагрузку на водные объекты страны. Это происходит и из-за отсутствия адекватных и эффективных схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Сегодня много надежд возлагается на 2017 год. В рамках Года экологии необходимо повысить уровень доверия между участниками водных отношений,  обеспечив взаимодействие всех уровней власти, а также разработать единый программный документ, который будет использоваться во всех субъектах РФ.



Поделиться