Для Крайнего Севера изменятся правила в системе водоотведения

Для Крайнего Севера изменятся правила в системе водоотведения

Заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров заявил о том, что в 2018 году будут разработаны новые правила проектирования водопропускных труб и системы водоотвода в районах вечной мерзлоты. 

25.01.2018

Как известно, в районах вечномерзлых грунтов прокладка сетей водоснабжения/водоотведения представляет собой сложную инженерную задачу. Специфика проектирования данных систем связана с мерзлотно-климатическими и экономическими факторами, при этом особенно важно уделить отельное внимание энергосбережению.

Замминистра отметил, что разрабатываемый проект новых правил будет содержать типовые конструктивно-технологические решения водопропускных сооружений, в том числе расчет конструкций таких сооружений.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, в новом своде правил будут перечислены требования к проектированию водопропускных сооружений в зоне многолетних мерзлых грунтов, к организации комплексного изучения нынешнего состояния водопропускного сооружения, а также требования к материалам и проведению испытаний и организации осуществляемых работ.

Не стоит забывать, что в районах Крайнего Севера находятся крупные города страны, где от надежной работы систем коммунального комплекса зависят не только комфорт и здоровье жителей, но и вся городская жизнедеятельность.

Также стало известно, что на 2018 год запланировано обновление и пересмотр перечня правил по проектированию внутренних систем водоснабжения и водоотведения зданий, наружных сетей и сооружений.



Поделиться