Будут внесены изменения в эталонный тариф

Будут внесены изменения в эталонный тариф

Об этом заявила Наталья Валентиновна Побединская, заместитель исполнительного директора РАВВ в рамках тематической секции ежегодного семинара «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования коммунального комплекса России». 

27.04.2017

По словам Побединской, предлагается ввести стандартизированные тарифные ставки на подключение. Будет разработан соответствующий проект постановления, а также комплексный пакет необходимых документов.

«Это,  в какой-то степени, облегчит жизнь регуляторов, они не всегда успевают грамотно отреагировать на поступающие тарифные дела. Есть проблемы в недостатке кадров», - говорит Побединская.

Эта инициатива была поддержана регуляторами. Отмечается, что нововведение позволит сократить затраты на рассмотрение тарифных дел.

Но это только одна сторона решения проблемы, далее замдиректора подробно рассказала о деталях данного проекта.

Инициатором изменений стал регулятор Московской области.

Будет разработана единая система ставок для субъекта, решение об использовании данного метода региональные власти будут принимать самостоятельно.

«К сожалению, пока нет условий  в данном проекте,  при которых субъект может принять  решение о принятии стандартизированных ставок. Эти ставки рассчитываются на основании  укрупненных сметных нормативов. Те расходы организации, которые превысили размер рассчитанный по такой стандартизированной ставке, нигде и никогда не подлежат учету», - прокомментировала Наталья Валентиновна.

Одни предприятия получат данные по тарифу сразу, а у других  повысятся затраты. Планируется, что будут введены определенные коэффициенты.

«Коэффициенты будут рассчитываться по протяженности и по застройке, при этом, пока не говорят о том, что использоваться может только один коэффициент», - отметила спикер.

То есть, для расчета будет использоваться либо протяженность,  либо застройка.  Всё должно быть утверждено на региональном уровне и регулятором.  Побединская отметила, что данный проект является «сырым», но он нашел поддержку в лице ФАС России. 

Также существует мнение, что принятие подобного рода документов направлено только на решение проблем регуляторов. Проект не является экономически выгодным,  особенно для малых предприятий водоснабжения. Более того, он уводит их от экономических вопросов. Отмечается, что данная политика напоминает «Предельные индексы».

         


Поделиться