«Школа грамотного потребителя» поддержит Роспотребназор в проверке качества водопроводной воды

 «Школа грамотного потребителя» поддержит Роспотребназор в проверке качества водопроводной воды

Факты массового отравления граждан некачественной водой из-под крана должны становиться предметом тщательного межведомственного разбирательства. Федеральный проект «Школа грамотного потребителя» готов оказать поддержку органам Роспотребназора в проведении контрольных замеров качества воды из-под кранов в многоквартирных домах. 


19.07.2018

По словам координатора проекта Александра Сидякина, в конце 2017 года активисты «Школы грамотного потребителя» совместно с территориальными органами Роспотребнадзора, жилинспекторами и местными водоканалами производили замеры жесткости, содержания щелочи, солей и уровня кислотности и других показателей качества воды в кранах в тех многоквартирных домах в городах и жилом фонде в сельской местности, откуда поступали соответствующие жалобы граждан.

«Источники загрязнения могут быть разными – прежде всего это отсутствие санитарных зон возле водохранилищ, из которых производится забор воды, но также это могут быть старые методы обеззараживания хлором, изношенные очистные сооружения или прогнившие трубы. По всем жалобам граждан на плохой цвет, вкус, запах воды необходимо незамедлительно реагировать, поскольку их потребительские права могут быть нарушены. Учитывая, что президент в своем послании поставил задачу существенно повысить качество питьевой воды, мы сделаем потребительский контроль в ЖКХ постоянным. Мы будем исходить из интересов конечных потребителей – наших граждан, а затем уже двигаться по всем этапам водоподготовки и водоочистки, и всему, что связано с этим технологическим процессом», – рассказал Сидякин.

«Особое внимание будет уделяться строительству, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе водоохранным мероприятиям по обеспечению содержания рекреационных территорий и зон санитарной охраны, модернизации систем канализации и очистных сооружений», – резюмировал координатор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Как стало известно из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», опубликованному на сайте Роспотребнадзора, наихудшие показатели соответствия питьевой воды требованиям безопасности выявлены в Вологодской (45,01%), Костромской (66,73%) и Курганской областях (69,28%), а также Республике Карачаево-Черкесия (66,70%). В 2017 году полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения, которыми пользуются жители г.г. Санкт-Петербурга и Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. При этом доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, проживающего в городских поселениях, увеличилась на 0,6 % и составила в 2017 году 96,0 %, в сельских – на 0,8 % (78,3 % в 2017 г.).



Поделиться