Законопроект, уточняющий расходы на ОДН, готов ко второму чтению

Законопроект, уточняющий расходы на ОДН, готов ко второму чтению

Комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрены поправки к законопроекту о начислении платы за общедомовые нужды по коллективным приборам учета.

31.05.2017

«Проект федерального закона № 113667-7 «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме)», внесенный группой депутатов Государственной Думы, принят в первом чтении 14 апреля 2017 года», - отмечается на официальном сайте Госдумы РФ.

По словам первого заместителя председателя Комитета Александра Сидякина, поправками устанавливается размер штрафа для управляющих организаций в пользу собственников жилья за неправильное начисление платы за ОДН.

 «Мы уже давно установили, еще в прошлом созыве, возможность начисления штрафов в пользу потребителей за неправильные платежи. Такой же принцип мы ввели для общедомовых нужд. Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он, согласно предлагаемой поправке, не только имеет право на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения. То есть 7,5 рублей штрафа платит тот, кто начислил, - управляющая компания», - цитирует слова Сидякина пресс-служба ГД РФ.

Согласно новым данным, включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета.

На данный момент  оплата общедомовых нужд производится по нормативам, даже при отсутствии общедомовых приборов учета. По мнению Сидякина, данный метод плохо сказывается на энергосбережении.

Депутат подчеркнул, что новые поправки исключат ситуации, когда управляющие компании через общедомовые нужды перекладывают свои собственные проблемы на потребителя услуг. Также он отметил, что законопроект позволит снизить размер платы за ОДН в платежных документах.

«Решить проблему позволят автоматизированные приборы учета ресурсов в местах общего пользования, по которым и будут платить собственники. А все, что выше, будет обязана оплачивать управляющая компания", - заявил Александр Сидякин.


Обращаем Ваше внимание, что вопросы, связанные с содержанием общедомового имущества и изменениями законодательства в этой сфере будут подробно рассмотрены в рамках Всероссийского практического семинара «Эффективная работа и управление организациями жилищного фонда России» и Всероссийской практической конференции «Эффективная работа и управление предприятиями теплоснабжения и водоснабжения/ водоотведения России», которые пройдут в Сочи с 28-30 июня 2017 г.




Поделиться