Ветхое жилье введут в Жилищный кодекс

Ветхое жилье введут в Жилищный кодекс
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Борисович Егоров рассказал о подготовленных ведомством поправках в Жилищный кодекс России, которые предусматривают введение понятия ветхого жилья.
11.04.2019

Как известно, первоначально данную инициативу хотели реализовать правительственным постановлением.

«Изменения в Жилищный кодекс, которые мы предлагаем, позволят регионам формировать для таких домов отдельную подпрограмму в составе региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, по ним будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ. Предполагается, что ветхие дома останутся в региональной программе капитального ремонта, и собственники квартир в них продолжат уплату взносов на капитальный ремонт», – пояснил Заместитель Главы Минстроя России.

По мнению Егорова, благодаря выделению отдельной программы капремонта в направлении ветхого жилья можно будет осуществлять ремонтные работы необходимых конструкций, нуждающихся в повышении работоспособности состояния, а не выполнять ремонт всех основных механизмов МКД, предусмотренных региональными программами капитального ремонта.

«Это должно также снизить общую стоимость работ в доме, и таким образом не повысить взнос на капитальный ремонт», – заявил Максим Борисович.

«После того, как поправки в законодательство будут приняты, реестр ветхих домов будет формироваться постепенно по результатам технических обследований домов с учетом возможности отнесения того или иного дома к новой категории», – добавил чиновник.

По словам Егорова, законопроект внесен на рассмотрение Правительства России.




Поделиться