В ЖК РФ будут внесены поправки о новых правилах организации капремонта

В ЖК РФ будут внесены поправки о новых правилах организации капремонта

Муниципальные власти будут обязаны компенсировать проведение капитального ремонта в многоквартирном доме, если данный вид работ не был осуществлен до первой приватизации помещения. 

19.07.2017

Как сообщается на сайте Минстроя, Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству были инициированы поправки в Жилищный кодекс РФ, регулирующие новые особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Принятые изменения будут рассмотрены Государственной Думой РФ на пленарном заседании до конца текущей сессии. 

Новый законопроект регулирует особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе, обязанности бывшего собственника жилого помещения или уполномоченного им лица по проведению ремонта.

Согласно нововведениям, бывший наймодатель жилого помещения будет обязан перечислить необходимую сумму на счет регионального оператора или на заранее оговоренный специальный счет, в зависимости от конкретного дома. При этом собственники помещений в многоквартирном доме не освобождаются от оплаты взносов за капитальный ремонт.

По мнению заместителя главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, многоквартирный дом принадлежит всем жильцам, а значит и обязанности по его надлежащему содержанию. Многие активные собственники все чаще обращаются с разнообразными требованиями в суды, в том числе выдвигают претензии к муниципалитетам в связи с ненадлежащим качеством капремонта дома. Новый законопроект позволит установить понятные и единые на всей территории страны обязательства.

«Региональные системы капитального ремонта формируют у людей понимание того, что их собственность не ограничивается входной дверью в квартиру», - резюмировал Андрей Чибис.




Поделиться