В муниципалитетах необходимо развивать потенциал советов МКД

В муниципалитетах необходимо развивать потенциал советов МКД
Советы многоквартирных домов являются одним из важных органов жилищного управления. Независимые от управляющих организаций институты вносят колоссальный вклад в повышение качества жилищных услуг а МКД.
02.08.2018

Эксперт Общероссийского народного фронта, председатель совета Томского союза собственников жилья, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Томской области Чингис Цыренжапов считает необходимым принятие мер, направленных на усиление значимости советов домов.

На сегодняшний день в регионах страны произошли положительные преобразования в составе участников жилищных советов. Множество граждан, имеющих собственность в МКД, высоко ценят важность качественного управления. Членами собраний становится много инициативных и молодых жильцов, имеющих ряд компетенций в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательных нормативов. Осуществляя общественный контроль и управление, председатели советов достигают равномерного распределения и использования денежных средств общего фонда МКД.

Данный факт должен заставить задуматься профильные ведомства и управляющие организации о принципиальной важности таких учреждений, которые со временем начали играть ведущую роль в самоуправлении.

Высока тенденция участия советов МКД в профильных конкурсах, посредством которых они укрепляют свой авторитет перед собственниками. Органы также налаживают удобные системы взаимодействия с гражданским сообществом, предоставляя и собирая сведения в социальных сетях, принимают участие в судебных заседаниях, оказывают влияние на исход дел. Они же справляются с управлением в случае недобросовестности управляющих организаций, стремятся повысить квалификацию, а также не только инициируют, но и активно принимают участие в субботниках и других общедомовых мероприятиях.

Однако в отношении советов не существует системного комплекса мер по поддержке развития их потенциала.

«В первую очередь региональным органам ЖКХ и Госжилнадзора, органам местного самоуправления необходимо предпринять необходимые меры по популяризации института совета многоквартирного дома; содействовать обмену положительным опытом между советами МКД и распространению лучших практик; оказывать помощь в реализации контрольных функций, закрепленных в Жилищном кодексе. На местном уровне следует определить подразделения (должностных лиц) администраций, ответственных за развитие советов домов, взаимодействие с ними и привлечение их к решению вопросов местного значения», - предлагает Цыренжапов.

Важной задачей является и проведение мероприятий по обучению основным принципам в части жилищного контроля и самоуправления новых участников советов МКД и рядовых жильцов. Поддержку в развитии качественного управления можно оказывать с помощью проведения на местном уровне конкурсов на звание «Лучший совет многоквартирного дома». Не помешает и техническое обеспечение для проведения общих собраний собственников в электронном формате, что позволит жильцам быть уверенными в честном голосовании.

Инициатива заключает в себе и возможность привлечения властями советов по управлению МКД к принятию решений по утверждению и реализации программ капремонта и формирования благоприятной городской среды, так как данные институты являются ближе всего к пониманию обоснованных замечаний и объективных мнений со стороны жильцов в части качества проведения работ.




Поделиться