Управляющие организации обяжут выплатить штрафы

Управляющие организации обяжут выплатить штрафы

Государственная Дума РФ в настоящее время занимается разработкой механизма, на основе которого будут осуществляться взыскания  с управляющих организаций за неверное начисление платы за ЖКУ.

08.11.2017

По мнению председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике Галины Хованской, декларация по взиманию штрафов была, а механизм применения ее на практике отсутствует.

В январе 2016 года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся усиления контроля за деятельностью в сфере ЖКХ. Согласно постановлению, штрафы должны начисляться в пользу потребителей с виновных лиц. При этом ответственность за неправильно рассчитанные платежи за ЖКУ управляющих организаций несут с 1 января 2017 года. При подписании документа Дмитрий Медведев выразил надежду, что документ повысит прозрачность формирования платы и сделает ее более открытой для потребителей. Кроме того, контролировать деятельность управдомов смогут общественные организации и граждане в индивидуальном порядке.

Галина Хованская сообщила, что в настоящее время при неверном выставлении платежного документа по жилищным и коммунальным услугам будет прописан механизм штрафа в размере 50%. Хованская отметила, что поскольку ошибки со стороны управляющих организаций нередки, внедрение единого платежного документа (ЕПД), формат которого был утвержден в конце 2013 года, позволит собственникам жилья лучше понять, сколько, за что и по каким тарифам они должны платить.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться