Управляющие организации будут лишать лицензий за долги

Управляющие организации будут лишать лицензий за долги

В ближайшее время в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект, согласно которому у управляющих организаций аннулируют лицензии за задержку оплаты использованных коммунальных ресурсов более чем на два месяца.

15.11.2017

Документ, инициированный Министерством строительства и ЖКХ, в первую очередь, направлен на сокращение колоссальных задолженностей в отрасли.

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, закон о так называемых «прямых договорах» полностью поменяет структуру проведения платежей в ЖКХ. Одновременно из цепочки оплаты за коммунальные услуги будут исключены посредники, а значит собственники квартир получат право заключать договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями. По словам Министра строительства и ЖКХ, в настоящее время в связи с реформой около 30% управляющих компаний могут уйти с рынка.

По статистике, оплата за услуги ЖКХ от жителей страны поступает ежемесячно почти в стопроцентном размере, но управляющие компании часто используют эти средства нецелевым образом.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис выразил надежду, что новая реформа жкх изменит ситуацию с долгами, накопившимися в жилищно-коммунальной отрасли. При этом, в связи с задолженностью, из лицензии могут быть исключены все дома, а управляющая организация потеряет возможность каким-либо образом осуществлять дальнейшую деятельность.

«Кроме воды, электричества и газа», - отметил Андрей Чибис, - «существуют общедомовые нужды, за которые УО обязаны вносить оплату ресурсоснабжающим организациям. Если даже после перехода на прямые договоры управляющие организации будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», - сообщил замглавы Минстроя.

Как считают эксперты, переход на прямые договоры позволит не только платить поставщикам ресурсов напрямую, но также очистит рынок от недобросовестных УО.

«Концепция законопроекта сводится к тому, чтобы оставить все, как есть – ответственность управляющих организаций, практически как исполнителей коммунальных услуг – только забрать у управляющих организаций платежи», – разъясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.


Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться