Управляющие компании и ТСЖ могут просить федеральные субсидии у государства

Управляющие компании и ТСЖ могут просить федеральные субсидии у государства
Управляющие многоквартирными домами смогут напрямую просить финансовую поддержку на энергоэффективный капитальный ремонт у госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
28.06.2018

Минстрой России подготовил поправки в действующие правила, где указан данный аспект. Сегодня такие полномочия имеют только региональные власти. Эксперты считают, что система замысловатая и практически не функционирует. Изменения будут способствовать ускорению проведения энергоэффективного капремонта для обладателей спецсчетов. Вследствие чего расходы потребителей по оплате коммунальных услуг могут убавить на 30–40%.

В подготовленном ведомством проекте постановления правительства указано, что ТСЖ, ЖСК, управляющие компании или представители общего собрания собственников смогут отправить через систему «Реформа ЖКХ» онлайн-заявку на субсидии напрямую в Фонд ЖКХ. Проект ориентирован на поправки в постановление правительства № 18 о правилах получения финансовой поддержки. На сегодняшний день подобные запросы может отправлять только руководство Российских субъектов, обязанное при этом предварительно вносить изменения в краткосрочную программу капремонта.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Викторовна Разворотнева рассказала, что эти изменения были очень ожидаемы в отрасли. Предыдущая система была сложной. При ней ТСЖ должны были обратиться в муниципалитет, а муниципалитет — в регион, который, был обязан сначала изменить краткосрочную программу капремонта, а уже потом запрашивать финансирование.

«Региону запрашивать «копеечные» суммы было неинтересно, поэтому программа практически не работала», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

По словам эксперта, в европейских странах, например, есть специализированные госструктуры, которые стимулируют потребителей устраивать именно энергоэффективный капремонт. Внесенные поправки являются старанием российских властей произвести в нашей стране что-то подобное.

Исполнительный Директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова считает преимуществом внесенных поправок тот факт, что финансовая поддержка действует на мероприятия, проведенные после 1 февраля 2017 года. Вместе с тем теперь не будет необходимости вносить изменения в краткосрочный план региональной программы капремонта. Это значительно ускорит процесс подготовки заявки.

Изменения повлияют на владельцев спецсчетов. В данных годового отчета Фонда ЖКХ указано, что они сформированы в 6,6%, или 48,8 тыс. МКД. Региональные операторы осуществляют контроль счетов на капитальный ремонт более 92% многоквартирных домов.

Фонд ЖКХ финансово поддерживает регионы последние 10 лет. В соответствии с ПП № 18 с 2017 года к требованиям получения субсидий отнесли снижение энергопотребления вследствие капремонта. В прошлом году энергоэффективные работы были реализованы по заявкам восьми регионов в 72 МКД, в которых проживает 22 тыс. человек. Материалы с портала госкорпорации говорят, что годовая экономия при этом составила в среднем 22%.

Размер субсидий составляет до 50% стоимости работ по капитальному ремонту и не должен превышать 5 млн рублей. Средства можно использовать на возмещение процентов по кредиту или в качестве платежей за работу по повышению энергоэффективности домов. Здание МКД в данном случае не должно быть в аварийном состоянии, подлежать сносу или реконструкции. Также должно пройти более пяти, но менее шестидесяти лет со времени его ввода в эксплуатацию.

Михаил Александрович Мень в должности главы Минстроя в феврале 2017 года подписал приказ, который утвердил перечень мероприятий по энергосбережению при капитальном ремонте. Теплоизоляция чердака может повлиять на 10% экономии расчета за тепло, установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования сократит расходы до 20%, а теплоизоляция стен — до 30%. Ссылаясь на отчеты регионов, Министерство сообщало, что при комплексном подходе уровень экономии увеличится. В МКД с самым высоким уровнем энергоэффективности экономия на оплате за ЖКХ может составить от 40%. Об этом ранее упоминал первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Геннадьевич Сидякин.




Поделиться