Типовые договоры новой формы разработаны в Минстрое России

Типовые договоры новой формы разработаны в Минстрое России
Замминистра строительства и ЖКХ Максим Борисович Егоров рассказал о разработанной Минстроем типовой форме договоров, которая упростит взаимоотношения между потребителями и российскими РСО.
01.08.2019

23 июля на портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства России, в котором приведена новая форма прямых договоров в ЖКХ. Документ подписан Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мы разработали и утвердили форму типового договора, чтобы гражданам, переходящим на прямой расчет с ресурсоснабжающими организациями, были понятны условия этого взаимодействия, и чтобы на территории всей страны они были одинаковы», - сообщил Егоров.

Согласно нормативно-правовому акту, применяя прямой расчет управляющим организациям необходимо будет предоставлять в РСО информацию, на основании которой производится начисление платы за КУ. Данная информация включает в себя:

·         данные о каждом собственнике или пользователе помещения;

·         адреса квартир с указанием проживающих лиц;

·         данные о приборах учета;

·         сведения о жилых помещениях, в которых предоставление коммунальной услуги ограничено или приостановлено.

В опубликованном документе также говорится, что типовой договор заключается на неопределенный срок.

Напомним, что 3 апреля 2018 года принят Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс», согласно которому потребители смогли заключать соглашения без участия управляющей компании. При этом РСО в праве отказаться от договора, если управляющая организация имеет задолженность более двух среднемесячных объемов. В таком случае ресурсоснабжающая организация может перейти на прямые договоры с потребителями.




Поделиться