Суд будет изымать дома у УО за препятствие проверкам ГЖИ

Суд будет изымать дома у УО за препятствие проверкам ГЖИ

За срыв проверок Государственной жилищной инспекции суд сможет изымать все дома из лицензионного реестра, находящиеся у организации в управлении. 

06.07.2017

Такое решение вправе будет принято после срыва проверки три и более раз.

Согласно официальным данным Минстроя России, 22 июня 2017 года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому управляющие компании будут строго наказываться за препятствие проверкам ГЖИ. Правительство Российской Федерации совместно с Минстроем России поддержали инициативу законодательного собрания Ростовской области, подготовившего новый документ.

Как отметил заместитель главы Министерства строительства РФ Андрей Чибис, законодательная инициатива Ростовской области соответствует стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, направленной на повышение качества управления многоквартирными домами и наведения порядка на рынке.

Андрей Чибис пояснил строгость новых правил для УК. Как оказалось, многие недобросовестные управляющие организации предпочитают неоднократно выплачивать абсолютно небольшой штраф в 10 тысяч рублей, нежели допускать к проверке ГЖИ. Все это происходит из опасений УК получить штраф в десятикратном размере за выявленные нарушения. Андрей Чибис считает, что такую мотивацию необходимо исключить.

Несмотря на то, что дома могут изыматься решением суда из лицензионного списка УК, собственникам предоставляется право вето и возможность сохранить свою компанию.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться