Совет Федерации предложил учредить институт профессиональных управляющих МКД

Совет Федерации предложил учредить институт профессиональных управляющих МКД
В рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Минстрой поступило предложение по созданию института профессиональных управляющих МКД.
01.03.2019

Данное предложение поступило в связи с выплатами вознаграждений председателям и членам совета в многоквартирных домах.

По мнению сенаторов, деятельность председателей советов в МКД является для них довольно убыточной в связи с низким вознаграждением и высокими расходами, в числе которых затраты на отправление документации по почте, мобильная связь и покупка расходных материалов для содержания МКД.

Чиновниками особо отмечено, что правовая природа вознаграждения отличается от зарплаты, так как в данном случае человека не устраивают на работу, а избирают на общем собрании собственников в целях осуществления контроля над предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами.

«Если не принять безотлагательные меры — в будущем в большинстве домов председателей советов просто не останется, а оставшимся деньги будут вновь выплачиваться «в конвертах», как было до 2016 года, и это приведёт к потерям в бюджете», — поделился своим мнением Член профильного Комитета Совета Федерации РФ Виктор Иванович Назаров.

Кроме того, чиновники обратились к федеральным органам исполнительной власти и ПФР с рекомендациями в части рассмотрения вариантов, подходящих для решения вопроса об индексации выплат пенсионерам, которым отведено вознаграждение за председательство или членство в советах российских МКД.

«Минстрою России предложено проработать вопрос о введении института профессиональных управляющих многоквартирными домами, через которых будет осуществляться взаимодействие жильцов и управляющих компаний», — отмечено в обращении Совета Федерации.




Поделиться