Собственники смогут сдавать в аренду крыши домов

Собственники смогут сдавать в аренду крыши домов

Верховный суд России постановил согласовывать установку оборудования интернет-компаниями с жильцами многоквартирных домов (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056).

12.04.2018

Ранее такое право у собственников уже существовало на законных основаниях, но взаимоотношения с провайдерами складывались не в их пользу.

Согласно нормативно-правовым актам собственники помещений в МКД совместно владеют общим имуществом дома и имеют право распоряжаться стенами, чердаком и крышей. При этом, жильцы не знают, что за ними также остается право брать плату за размещение в стенах и на чердаке оборудования для Интернета.

Практика показывает, что сегодня во многих новостройках интернет-компании устанавливают оборудование еще до завершения строительства, которое становится частью дома.

Проблемные ситуации возникают в тех домах, где провайдеры не имели изначально оборудования, но решили его установить, отмечают эксперты.

Соответственно, решение об эксплуатации чердака интернет-компаниями должно быть принято на общем собрании. Здесь возникают проблемы: собрать вместе всех жильцов почти невозможно, а провайдеры ссылаются на то, что у них заключен договор на оказание услуг с конкретным собственником.

Но даже в случае законного заключения договора с компанией, собственники не получают денег от аренды помещений. Далее право заключения договора передается управляющей компании, а вслед за этим на ее счета поступают деньги.

С решением Верховного суда ситуация должна поменяться, поскольку теперь собственники смогут решить сами, кому и на каких условиях позволить войти в дом. Например, выбрать того провайдера, который оказывает качественные услуги и предлагает выгодные тарифы.

У многоквартирных домов нет личных счетов, сейчас идет процесс рассмотрения возможностей возврата общего имущества и доходов от него собственникам. По Жилищному кодексу средства могут быть направлены, например, на снижение размера взносов по капремонту или освобождение от взносов на капремонт.

В аренду также можно сдавать крыши, фасады домов и подвальные помещения.




Поделиться