Риск-ориентированный подход в работе управляющих организаций

Риск-ориентированный подход в работе  управляющих организаций

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует ввести новый метод проверки и поощрения управляющих организаций. 

17.05.2017

Организации, управляющие многоквартирными домами, могут быть полностью освобождены от проверок, но только в том случае, если они будут работать без нарушений.

Согласно новому подходу будет разграничен уровень риска на:  высокий, средний, умеренный. Чаще всего будут проверяться компании с низким уровнем риска — один раз в год. Один раз в два года проверку пройдут УК со среднем уровнем. Организации с умеренным уровнем риска проверка минует, за исключением тех, на кого поступили жалобы от жильцов.

По мнению замглавы Минстроя Андрея Чибиса, это позволит оптимизировать работу госжилинспекций. (это государственная жилищная инспекция)

Сегодня на основании ст. 9,10 закона "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  плановые проверки работы ЖЭКов проводятся раз в три года, за исключением проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые при необходимости  могут проводиться более двух раз за три года.

Газета «Известия» привела ряд неоднозначных мнений экспертов.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает решение разумным и выступает за проверку УК  с серьезными нарушениями, прежде всего чтобы сохранить здоровье людей  и их кошелёк.

Председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Игорь Шпектор  считает позицию неправильной, ведь УК успеет скрыть недостатки, если предупредить о проверке заранее, а вот неожиданные проверки принесут больше пользы.

 В том, что риск-ориентированный подход никак не повлияет на судьбу управляющих организаций, уверена глава комиссии «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова. Все потому, что основная масса проверок совершается по жалобам жильцов.

Сегодня риск-ориентированный подход существует в пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзорах и в сфере связи.

Правительство РФ планирует осуществить такой подход в 33 видах надзорной деятельности с 2018 года.

  

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться