Реконструкцию московских пятиэтажек обсудили на конференции в ТПП РФ

Реконструкцию московских пятиэтажек обсудили на конференции в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства».

17.07.2018

Ассоциация «Городские землевладельцы» при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, а также Российского союза строителей провела расширенную конференцию по вопросам, касающимся майского указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основной темой обсуждения стала задача по увеличению объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год. 

В рамках совещания эксперты обсудили возможные пути реализации поставленной задачи. В первую очередь были приведены показатели, представляющие ситуацию в сфере строительства и реконструкции жилья в стране на сегодняшний день. За основу были взяты данные Росстата, согласно которым в 2017 году в России было введено в эксплуатацию 79,2 млн. кв. м. жилья, что составляет на 1,2% меньше показателей 2016 года.

В ходе заседания выяснилось, что поставленную цель можно достичь путем объемных работ строительной промышленности по возведению более 40 млн. кв. м. дополнительной жилплощади к тем объемам, что уже есть.

Исходя из выступлений экспертов, выяснилось, что задача в целом выполнимая. Однако возник вопрос о необходимости строительства таких площадей. Специалисты уверены, что проблема состоит не в нехватке жилья, а в том, что большинство населения страны не имеет возможности его приобрести в собственность, поэтому множество квартир в новостройках застревает на стадии продажи.

Мария Александровна Летинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп» привела данные, по которым только в Москве в 2017 году количество недвижимости в 2,6 раза превышало потребительский спрос. Эксперт также считает, что в 2018 году данный показатель может составлять разницу в 2,8 раза.

Следуя логичным рассуждениям, становится понятно, что основная цель выполнения указа Президента состоит не в увеличении объемов путем строительства новых объектов, а в проведении реновации уже имеющихся многоквартирных домов. Для этого существует программа обновления московских пятиэтажек, которые не попали в программу реновации.

Программа заключаются в том, что в нескольких метрах от старого фундамента вбиваются новые сваи, которые служат опорой для возведения новых стен с сохранением фундамента. Такой способ позволяет расширять площадь квартир в среднем на 20 кв. м. В дополнение производится замена инженерных коммуникаций дома и установка лифтов. Кроме того, проект предусматривать возможность перепланировки квартир, а также могут быть надстроены верхние этажи, что позволяет превратить устаревшие «хрущевки» в комфортный современный дом.

Особое преимущество этого проекта заключается в том, что он не влечет за собой затрат из бюджета и взносов со стороны жильцов. Финансирование возлагается на застройщика, который в свою очередь окупает и преумножает вложенные средства за счет продажи достраиваемых сверху квартир. Решение о проведении подобной модернизации дома принимает общее собрание жильцов с преимуществом в две трети голосов.

Несмотря на успешный опыт таких реконструкций, в столице процесс продвигается слишком медленно. Причиной этому являются городские власти, которые увеличивают сроки принятия решений. Председатель ассоциации «Городские землевладельцы Валерий Николаевич Чернышов объяснил, что люди могут годами ждать документы, разрешающие реализацию проекта, даже если все остальные составляющие уже есть: земля находится в собственности, собственники приняли решения, есть проект и застройщик.

«Ассоциация берет на себя все организационные вопросы по работе с собственниками, объединенными в ЖСК. И я призываю власти поддержать старт реконструкции первых двадцати пятиэтажек в Москве и разработать упрощенную форму получения разрешительной документации по срокам и процедурам», - заявил эксперт.

Государственная Дума РФ поддержала идею проекта реконструкции.

«Дело в том, что Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает как раз варианты реконструкции домов, чтобы сделать их современными домами 21 века, не привлекая дополнительных средств граждан, а на средства инвесторов для увеличения объемов, увеличения габаритов, увеличения возможности реализации проектов», - отметил депутат Госдумы РФ Павел Сергеевич Дорохин

В завершении заседания были подведены итоги, учтены разносторонние мнения профессионального сообщества и принято решение о создании рабочей группы, в которую должны войти активные собственники жилья, председатели ЖСК и представители Департамента градостроительной политики Москвы. Это необходимо для создания диалога между всеми участниками процесса для успешной реализации программы модернизации путем принятия конструктивных решений.

Вопросы, затронутые в рамках конференции, а также актуальную информацию о проектах в сфере реконструкции жилищного фонда обсудят в рамках XIV Ежегодного Всероссийского Форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства с 5 по 7 декабря в Москве. Подробная информация здесь.




Поделиться