Регионам хотят отдать установку стоимости техобслуживания общего имущества в МКД

Регионам хотят отдать установку стоимости техобслуживания общего имущества в МКД
Разработан проект поправок в ЖК РФ, предполагающий передачу полномочий в части определения стоимости технического обслуживания общедомового имущества в российских МКД региональным органам исполнительной власти.
04.04.2019

Данная инициатива принадлежит представителям Парламента Республики Северная Осетия. 2 апреля проект нормативно-правовых изменений был вынесен на предварительное рассмотрение Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальной хозяйству Государственной Думы России.

Как известно, на сегодняшний день согласно регламенту данная стоимость устанавливается решением на общем собрании собственников помещений в МКД. Но как показывает практика, данный процесс является весьма трудоемким в связи с необходимостью произведения сложных расчетов и согласования всех вопросов с организацией, осуществляющей жилищное управление в многоквартирном доме.

В соответствии с требованиями 156 и 158 статей ЖК РФ в случае, когда на общем собрании собственников не было принято решение по установлению стоимости за содержание и ремонт ОДИ, ценовые показатели должны быть установлены органами местного самоуправления. При этом необходимо взять во внимание методические рекомендации по установлению размера платы Министерства строительства и ЖКХ.

«Рекомендуемые размеры платы, установленные в муниципальных образованиях одного региона, значительно различаются, несмотря на аналогичные перечни работ по техническому обслуживанию многоквартирных домов, а также расходы на их проведение… В целях соблюдения принципов социальной и экономической справедливости необходимо установление единого обоснованного размера платы за содержание жилого помещения для   собственников жилых помещений многоквартирных домов, расположенных в различных муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации», — указано в пояснительной записке инициированного законопроекта.

Однако Правительство России не поддержало предложенные изменения. По словам представителей Кабмина, для передачи данных полномочий нет необходимости вносить поправки в жилищный кодекс, можно опираться на законодательство субъектов, которое в свою очередь соответствует нормативно-правовым требованиям федерального уровня.




Поделиться