Размер платы за жилищные услуги ограничат предельным индексом

Размер платы за жилищные услуги ограничат предельным индексом

Минстроем России разработаны методические указания по определению размера платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения. Данная методика позволит ограничить рост платы за жилищные услуги по аналогии с ограничением тарифа за коммунальные услуги. 

17.01.2018

Отмечается, что муниципалитеты смогут устанавливать порядок регулирования платы за жилое помещение в случае, если собственники не выбрали способ управления своим домом или на собрании самостоятельно не установили размер платы за содержание жилья.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что предельный индекс для жилищных услуг будет определен с целью предотвращения стихийного роста платы за услуги. По его словам, этот подход станет целевым ориентиром для всех муниципалитетов и позволит ограничить размер жилищной услуги. Собственники смогут поределить врамках общего собрания какие именно услуги управляющих организаций им необходими и какую сумму они готовы платить. Министр подчеркнул, что если собственники этого не сделали, УО вправе использовать муниципальный тариф, но ограниченный определенным индексом.

На данный момент муниципалитеты самостоятельно устанавливают тариф. Новая методика расчета будет формироваться исходя из средней стоимости  содержания, ремонта и управления жильем. Кроме того, власти будут учитывать расходы на эксплуатацию машин и техники, необходимой для содержания жилья (трактор, снегоуборочная техника и так далее), и оплата труда, рассчитываемая в соответствии с Трудовым кодексом.

С документом можно ознакомиться здесь. 




Поделиться