Протоколирование нарушений при ремонте жилых домов предложено вверить органам МСУ

Протоколирование нарушений при ремонте жилых домов предложено вверить органам МСУ
В электронной базе Госдумы России появился законопроект, согласно которому инициировано уполномочить органы местного самоуправления на составление протоколов за административные нарушения в части правил пользования жилищными помещениями и ремонта МКД.
14.02.2019

Внесение нормативно-правовых изменений предполагается в статью 28.3 Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующее предложение поступило от представителей Законодательного собрания Иркутской области.

Исходя из действующего законодательства, лица, представляющие органы местного самоуправления, вправе составлять протоколы нарушений КоАП в тех или иных ситуациях, отмеченных в законах субъектов. В соответствии с этим в ряде регионов назначены ответственные представители, наделенные полномочиями по составлению протоколов за административные правонарушения статей 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов» и 7.23 «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».

В свою очередь внесена дополнительная статья в КоАП РФ, которая позволяет определить нарушения, за которые представители местных властей могут составить соответствующие протоколы.

«Соответственно, законы субъектов Российской Федерации, предусматривающие полномочия должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21—7.23 КоАП РФ, противоречат федеральному законодательству», — написано в пояснительной записке к разработанному законопроекту.

Нормативно-правовая инициатива нацелена на устранение пробелов в Кодексе административных правонарушений, благодаря чему у местных властей появится возможность полномерно реализовывать его нормы в действительности.

 




Поделиться