Приборы учёта в российском ЖКХ неэффективны в большинстве случаев

Приборы учёта в российском ЖКХ неэффективны в большинстве случаев

Директор СРО АНП «Национальный жилищный конгресс» Вепрецкая Татьяна Павловна в рамках экспертного совета в Государственной Думе Российской Федерации выразила свое мнение о неэффективности приборов учета в российском ЖКХ.

04.07.2019

«Практика показала, что меньше всего жалоб и более точные расчеты там, где первые года применяются нормативы потребления. Это вещь, которая стабилизировала отношения людей и управляющих компаний», - поделилась она.

Большой процент управляющих организаций начинает за свой счет оплачивать ресурсы, поставляемые в многоквартирные дома.

«Почему так происходит? У нас только 10% энергоэффективных домов класса А, остальное у нас неэнергоэффективные. И вот в этих домах приборы учёта в 90% случаев оказались неэффективны. Люди реально топят улицу. А есть дома в регионах класса D, там вообще не понятно, зачем стоят приборы учёта, и вообще никаким образом эта проблема не решается», - пояснила эксперт.

Она также отметила, что отказываться от приборов учёта не стоит. Например, для домов класса А их наличие должно быть обязательным, в отличие от домов класса В и С.

«Если мы устанавливаем приборы учёта, то они в обязательном порядке должны быть дистанционными. Тогда можно выявить, кто отключает отопление. Такие системы уже работают, например, в Казани», - отметила Татьяна Вепрецкая.




Поделиться