Предложены изменения платы за коммунальные услуги по ОДН

Предложены изменения платы за коммунальные услуги по ОДН
В мае в рамках пленарного заседания Госдума России рассмотрит законопроект, согласно которому предложено рассчитывать размер суммы платы потребителей за коммунальные услуги по содержанию общего имущества в МКД на основании показаний приборов учета.
16.05.2019

Данная инициатива касается определения размера платежей за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроэнергию, потребляемых при проведении работ, требуемых для оказания услуг по надлежащему содержанию ОДИ.

Авторами таких поправок являются Депутаты партии ЛДПР во главе с Сергеем Михайловичем Катасоновым. По их инициативе предлагается внести соответствующие изменения в пункт 92 статьи 156 ЖК РФ.

На сегодняшний день в жилищном кодексе прописан тот факт, что размер платы за вышеперечисленные услуги для потребителей определяется посредством норматива потребления, утвержденного региональными органами государственной власти.

«Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным, и переплата аккумулируется в управляющей организации», — прописано в пояснении к нормативно-правовому регламенту.

Стоит особо отметить, что наивысшие размеры нормативов установлены в российских регионах, среди которых Ульяновская, Омская, Челябинская и Псковская области.

Инициаторы законопроекта уверены, что принятие нормативно-правовых поправок поможет обеспечить справедливый подход при начислении платы за ЖКУ, необходимых для реализации ОДН.




Поделиться