Пойдет ли реновация в регионы?

Пойдет ли реновация в регионы?

В одном из последних интервью председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала об особенностях программы реновации жилья в регионах РФ.

24.08.2017

Как известно, законопроект, согласно которому московская программа реновации перейдет во все субъекты РФ, будет внесен в Госдуму РФ в конце 2017 года.

Термин «реновация» переводится с латинского как «улучшение», «реконструкция», «реставрация». В связи с этим, рассказывает автор проекта, реновация в регионах, помимо сноса и отстройки нового жилья, будет включать в себя реконструкцию многоквартирных домов. Ведь есть дома, считает Галина Хованская, которым достаточно сделать реставрацию. При этом финансирование реставрации не должно превышать сумму за строительство дома.

К примеру, в некоторых регионах РФ были осуществлены единичные случаи надстройки шестого этажа дома. Однако, процесс этот довольно сложный с точки зрения законодательства, поскольку необходимо 100-процентное согласие собственников многоквартирного дома.

 Как поясняет депутат, за основу программы взят французский опыт – за рубежом реновация осуществлялась сразу по всем регионам, что следовало бы сделать в России, но при этом учесть местную специфику каждого субъекта РФ с правом принятия подзаконных актов. Под программу реновации, по версии законопроекта Хованской, попадут регионы, полностью осуществившие программу по переселению людей из аварийного жилья, - таких подавляющее большинство. При этом, обязательным условием, указанным в законопроекте, является добровольность переселения. Собственникам предоставят не равнозначное, а равноценное жилье, где стоимость квартиры не будет ниже той, в какую была оценена их прежняя жилплощадь.

Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Санкт-Петербурга Леонид Лимов считает, что программа реновации должна осуществляться при «серьезной бюджетной поддержке» с целью решения общей проблемы кризиса строительства жилья. 

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться