Постановление Правительства о мониторинге жилфонда способно повысить эффективность решений

Постановление Правительства о мониторинге жилфонда способно повысить эффективность решений

Правительство Российской Федерации подписало Постановление, согласно которому определяется порядок мониторинга состояния жилищного фонда страны и обеспечения его сохранности. 

21.09.2017

Процесс наблюдения будет заключаться в систематизации и анализе официальной статической информации в соответствии с определенным перечнем показателей, установленных Министерством экономического развития Российской Федерации. Говоря о сохранности жилищного фонда, по большей степени имеется в виду обязанности наймодателя по договору социального найма.

Как сообщается на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, первый доклад о результатах анализа использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности за 2016 год будет подготовлен до 1 февраля 2018 года.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что регулярный мониторинг позволит заблаговременно выявить и решить возможные критические моменты, а также повысит эффективность при принятии необходимых решений. При этом «объективная информация о состоянии жилищного фонда необходима как местным, так и федеральным властям». Например, нет смысла проводить реконструкцию парка, если рядом стоящие дома являются аварийными и будут в скором времени расселены.

Если говорить о целях системного мониторинга, то они состоят в своевременном информирование региональных органов власти и муниципалитетов о состояния жилищного фонда с помощью систематизации и обобщения полной информации о нем. Далее информация будет передаваться федеральным властям. Это поможет принимать верные комплексные решения, считает Михаил Мень.

Ранее глава государства сообщал о том, что на данный момент в стране в аварийном состоянии находятся порядка 2% жилого фонда – примерно столько, сколько строят в стране за год.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться