Понятия капитального и текущего ремонта в законодательстве разграничат

Понятия капитального и текущего ремонта в законодательстве разграничат
Совет Федерации рекомендовал Министерству строительства и ЖКХ внести поправки в жилищное законодательство относительно перечня видов работ и услуг в понятиях капитального и текущего ремонта многоквартирных домов.
05.06.2018

Разграничение капитального и текущего ремонта поможет уличить в недобросовестности те управляющие организации, которые подменяют первый ремонт вторым и наживаются на незнании собственников о разнице в ценах и объеме работ.Таким образом, Совет Федерации поддержал ряд региональных инициатив составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указывать их объемы и состав для целевого использования средств. При этом, владельцев специальных счетов могут обязать согласовывать проведение работ с Госжилнадзором.

Текущий ремонт включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома. Он включен в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Капитальный ремонт предполагает комплекс значительных работ по улучшению состояния зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, техники и оборудования (замена кровли, обновление стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада и т.д.).

Недобросовестные организации, например, вместо замены всей трубы, за счет взносов за капремонт меняют ее частично – только определенный ее кусок. Эксперты считают проблему острой, поскольку часто встречаются случаи, когда формально сделан капитальный ремонт, но эффект от выполненных работ не устраивает собственников.

Несколько лет назад благодаря предложениям участников рынка удалось разграничить понятия «модернизация объекта» и «капитальный ремонт», но выделить отдельно текущий ремонт в многоквартирном доме не получилось. Сегодня Минстрой снова возвращается к данному вопросу.




Поделиться