Определены отличия текущего ремонта от капитального

Определены отличия текущего ремонта от капитального

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 3 июля 2017 года опубликовано письмо № 29521-ОГ/04 «О разграничении понятий капитального и текущего ремонта».

23.08.2017

Разграничение понятий текущего и капитального ремонта обусловлено видами работ, проводимых в рамках соответствующего ремонта.

Согласно части 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, капитальный ремонт объектов капитального строительства - это замена и восстановление строительных конструкций объектов или элементов таких конструкций, кроме несущих строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения объектов или их элементов, а также отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и восстановление указанных элементов.

К видам капитального ремонта относятся ремонт или замена системы горячего водоснабжения, разводящих магистралей и стояков, покрытий крыш, системы водоотвода (свесы, желоба, разжелобки, лотки) с заменой водосточных труб и изделий (наружных и внутренних) и т.д.

В соответствии с пунктом 2.2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, текущий ремонт общего имущества жилого дома – это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

К видам текущего ремонта относятся такие работы как: заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов стен; восстановление поврежденных участков гидроизоляции фундаментов; устройство и ремонт вентиляционных продухов; смена или ремонт отмостки; восстановление приямков, входов в подвалы; ремонт угрожающих падением архитектурных деталей; утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях; частичная замена и укрепление металлических перил и др.

Письмо Минстроя России прокомментировал ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев на своей странице в соцсети Facebook. По его мнению, в некоторых пунктах (п. 18, 19, 21-23) имеются нормативные требования к текущему и капитальному ремонту, которые на два порядка выше положений Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.

 «Квалификация капитального ремонта зависит от нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности». Установление таких характеристик - обязанность Минстрой России», - пишет эксперт.

Гордеев пояснил, что письмо носит рекомендательный характер - в описании текущего и капитального ремонтов есть ряд схожих положений.

Напоминаем, что, согласно пункту 1 «Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ № 1038 от 18 ноября 2013 г., ведомство как федеральный орган исполнительной власти выполняет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, а также в соответствии с пунктом 6.2. этого положения, Министерство имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности ведомства.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться