Общее собрание собственников МКД будет проходить в формате конференции

Общее собрание собственников МКД будет проходить в формате конференции
25 июля Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Документ модернизирует формат проведения общего собрания собственников помещений в МКД.  
26.07.2018

Инициаторами нормативно-правового акта стали депутаты Госдумы Александр Геннадьевич Сидякин и Павел Рюрикович Качкаев. Законопроект позволит собственникам проводить общие собрания жильцов в виде конференции. Об этом стало известно из записи в Твиттере ведомства.

«Депутаты приняли в первом чтении законопроект, разрешающий проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции - через делегатов от каждого этажа», - сообщила пресс-служба Госдумы в социальной сети.

В новом собрании будут участвовать по одному выбранному представителю от собственников жилых помещений с каждого этажа и один представитель от владельцев нежилых помещений в МКД. При этом допускаются представители, которые владеют нежилыми помещениями с общей площадью равной или превышающей общую площадь жилых на одном этаже.

Законопроектом закреплено, что выбранный представитель должен занимать свою должность не менее трех лет, но и не более семи. Срок действия его полномочий будет устанавливать решение общего собрания жильцов.

Ведущий юрисконсульт направления “Городское хозяйство” Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Павлович Гордеев на личной странице в Фейсбук поделился своим мнением о возможностях документа.

«Надеюсь, что с принятием этого проекта будет проще принимать решения в домах, в которых сегодня решения совсем не принимаются из-за трудностей созыва (в больших домах)», - написал эксперт.




Поделиться