Нововведения в правилах капремонта МКД

Нововведения в правилах капремонта МКД
28 ноября 2018 года был принят Федеральный закон №434-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». С 9 декабря документ вступил в силу и скорректировал перечень и регламент работ по капремонту ОДИ в многоквартирных домах.
13.12.2018

Нормативно-правовой документ определил состав финансируемых средствами фондов капремонта работ, в числе которых названы: замена и модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт и машинных помещений.

Согласно нововведениям, теперь средства фондов капитального ремонта, основанных на минимальных взносах, распространяются на финансирование ремонта, замены и модернизации лифтов. Как известно, ранее данные средства были отведены только для ремонта или замены лифтов, непригодных для эксплуатации, а осуществление их модернизации происходило за счет дополнительных сборов платежей с собственников помещений МКД.

Также, теперь №434-ФЗ от 28.11.2018 при сносе аварийного дома обязывает возвращать жителям частичную сумму ранее уплаченных ими взносов на капремонт, исключив из нее сумму израсходованных средств.

Кроме того, изменениями закона определено, что с субъектов РФ снята обязанность по включению в региональную программу капитального ремонта домов, в составе которых находится менее 5 квартир. Предыдущий регламент позволял не включать в данную программу только дома, состоящие из двух квартир. Средства, которые собственники таких квартир уже внесли на капремонт, теперь будут распределены между ними за вычетом уже затраченной суммы.

Данная законодательная инициатива была выдвинута парламентом Республики Калмыкия, идея которого состояла в том, чтобы освободить собственников помещений в малоквартирных домах от взносов на капитальный ремонт в связи с тем, что преобладающее большинство таких домов располагается в сельской местности.

«Собственники таких домов крайне отрицательно относятся к включению их домов в региональную программу капитального ремонта, так как они находятся на непосредственном управлении. Ремонт общего имущества они проводят и готовы проводить в дальнейшем самостоятельно», — пояснили причину инициаторы изменений ЖК РФ.

Ознакомиться с текстом №434-ФЗ от 28.11.2018 можно здесь




Поделиться