Минстрой разработал единые правила определения стоимости капремонта

Минстрой разработал единые правила определения  стоимости капремонта

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил о создании единообразной методологии при определении стоимости капитального ремонта многоквартирных домов.

24.10.2017

Минстрой РФ утвердил приказ, согласно которому определяется комплекс правил предельной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов. В документе указывается, что определение размера предельной стоимости будет происходить на основе типологии домов, расположенных в регионах страны. При этом, для каждого конкретного региона за основу могут быть взяты следующие критерии или их сочетания: период постройки, конструктивная схема, материал стен, конструкция и покрытие крыши, тип фундамента, отделка фасада, степень оснащенности инженерным оборудованием, этажность зданий и другие.

Для домов, которые являются объектами культурного наследия, в документе приведена отдельная типология, разработанная совместно с Министерством культуры Российской Федерации.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметил, что новый документ позволит предотвратить большое колебание в разнице стоимости одних и тех же работ при проведении капитального ремонта домов в разных регионах. Мень уточнил, что при подготовке данного приказа, Минстрой провел анализ расчета предельных стоимостей в субъектах РФ, в ходе которого выяснилось, что регионы формируют предельный показатель индивидуально.

Как сообщают «РИА Новости», различия найдены в измерении размера предельной стоимости, классификации многоквартирных домов, утверждении размера предельной стоимости работ для многоквартирных домов, в том числе являющихся объектами культурного наследия.

«Мы дали регионам единообразную методологию определения стоимости», - прокомментировал глава Минстроя Михаил Мень. Он подчеркнул, что при этом в документе указаны перечени элементов затрат на работу строителей, эксплуатацию машин, изделия и конструкции, сметную прибыль, а также лимитированные затраты (зимнее удорожание, временные здания и сооружения, непредвиденные затраты), индекс-дефлятор, налог на добавленную стоимость.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться