Минстрой перечислил основания для внеплановых проверок управляющих организаций

Минстрой перечислил основания для внеплановых проверок управляющих организаций

Минстрой России в письме от 16 февраля 2018 г. № 6437-ОГ/06 «О порядке проведения внеплановых выездных проверок управляющих компаний (лицензиатов)» разъяснило спорный вопрос осуществления инспектирования жилищных организаций.

01.03.2018

В письме Минстроя указаны нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность таких проверок и особые основания для их проведения. Ведомство ссылается на статью 19 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и положения Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также на ряд дополнительных нормативно-правовых актов, на основании которых осуществляется деятельность управляющих организаций.

В частности, в перечень оснований для незапланированных проверок, указанных Министерством строительства и ЖКХ, вошли следующие обстоятельства: истечение срока исполнения предписания Государственной жилищной инспекции; поступление в лицензирующий орган обращений либо заявлений граждан, указывающих на факты грубых нарушений допустимых требований.

Отдельным пунктом в письме выделяются грубые нарушения, при которых Госжилинспекцией обязаны осуществляться внеплановые проверки обладателей лицензий. К ним относятся те, что повлекли за собой угрозу жизни и здоровью граждан страны, а также причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия; угрозы, возникшие при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Внеплановая выездная проверка управляющей компании может быть проведена по упомянутым основаниям после согласования с органом прокуратуры как с предварительным уведомлением, так и без него.

Подробные материалы и текст письма представлены здесь.




Поделиться